中央财政51亿资金支持公益性文化设施免费开放

2017年06月07日 09:14
来源:腾讯旅游

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    近日,中央财政下达2017年公益性文化设施免费开放补助资金51.15亿元,支持范围包括全国1849个博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育基地,1094个市级和5869个县级美术馆、公共图书馆和文化馆,41051个乡镇文化站、城市社区(街道)文化中心。

    据悉,自2008年中央决定实施博物馆、纪念馆免费开放起,十年来中央财政已累计安排公益性文化设施免费开放补助资金407亿元,同时通过政府购买公共文化服务等方式,推动了民营博物馆等民营文化设施的免费开放。

    根据2016年统计资料,全国共有3102家博物馆实行免费开放,占博物馆总数的80%以上,年免费接待6.23亿人次,举办陈列布展1.7万个;全国3139个公共图书馆馆藏8.38亿册,年借阅5.89亿人次,组织讲座5.95万次;全国44291个群众文化机构提供文化服务次数166.39万次,惠及5.48亿人次。公益性文化设施免费开放有效丰富了人民群众精神文化生活,为老百姓提供了接地气的“文化客厅”,弘扬了社会主义核心价值观和正能量。

相关新闻

[责任编辑:岑川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。