卫星应用助力新疆旅游

2017年08月18日 09:49
来源:腾讯旅游

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    “目前,丝绸之路经济带旅游集散中心正在进行全疆各地州4A级及以上景区数据全对接工作,今年年底有望实现我区84家4A级及以上景区数据的全接入,让信息化成为自治区旅游产业发展的有力助手和有效支撑。”14日,新疆旅游投资管理有限公司总经理助理王威说。

    据了解,2016年3月,该公司投资建设的丝绸之路经济带旅游集散中心获国家发改委授权,开展基于国产卫星的大数据综合应用服务平台建设工作,这是国产卫星通信、北斗导航、卫星遥感、电子地图等自主空间技术在“一带一路”信息服务领域的首个综合应用项目。

    该平台共投资13.2亿元,分三期四年建设。今年下半年,平台一期成果指挥中心即将投用。指挥中心启动后,通过数据汇聚和集中,将逐步形成一个以旅游数据为核心、其他行业数据为补充的卫星大数据库,实现旅游舆情监控、突发事件预警、应急指挥管理等功能。此外,依托软件支撑,今年7月份,丝路畅游、智慧景区、旅游一张图、丝路旅游线上平台等各类智慧旅游、安全旅游应用服务系统已投入使用,为游客提供精细化服务、为旅游从业企业及服务机构提供规范化的经营交易平台。

    “不久的将来,游客出行前,通过电子商务平台终端,可搜索景点信息,自动规划路线,预订‘吃住行游购娱’相关服务;在旅游中,实时对当前位置进行定位、导航,播放景点导游讲解信息,凭借多语言支撑服务与当地居民进行无障碍沟通;一旦出现安全事故,即便在无人区,也能通过北斗便携终端手持机,一键报警,迅速获得救援;而旅游从业者通过旅游集散中心游客的集与散数据,可以迅速分析出当天游客接待量、逗留时间、旅游消费、旅游收入及票务等重要信息,以优化自己的产品或服务。”王威介绍。

相关新闻

[责任编辑:岑川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。