交通部:国庆假期小客车免费通行 热门景区易现拥堵

2017年09月22日 10:07
来源:腾讯财经

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    今日交通部新闻发言人吴春耕在例行新闻发布会上表示,“十一”黄金周道路客运量预计达5.6亿人次,同时小型客车继续实施免收通行费政策。

    吴春耕介绍,“十一”黄金周期间交通量仍将保持高位平稳运行,涨幅将在10%以上;道路客运量预计5.6亿人次,日均7020万人次;水路客运量1590万人次,日均人数近200万人次。

    同时,期间全国收费公路将继续实施免收小型客车通行费政策。10月1日零时至10月8日24时,7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车将免费通行。其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道时间为准。

    吴春耕表示,十一黄金周客流将呈现三个特点:一是出行高峰将呈现前后期“双峰”分布,10月1日和2日以长途出行为主,各大中城市客流增幅较大,城际高速公路主通道、与热门城市和景点相连接的国省干线公路车流量大;7日、8日迎来返程高峰,大城市周边路网、进出城通道压力较大。

    二是,旅游探亲、自驾游出行需求旺盛,热门旅游景区客流增幅较大,周边公路容易出现拥堵现象。

    三是,陆岛、岛际、海峡间的旅客运输仍将是水路客运的热点地区。渤海湾、舟山群岛、琼州海峡和桂林漓江等地区的水路旅游客运、客滚运输将相对集中。

    交通部表示,针对黄金周加强运力组织,期间全国将累计投入84万余辆营运客车、约2140万个客位;投入2万余艘客运船舶、100余万客位。对旅游景区景点等需求旺盛地区将增加班车、包车、旅游客车运力投入。

    同时,交通部将利用新闻媒体、互联网、手机短信平台等及时发布路况等信息。目前,全国已经有25个省份完成了道路客运联网售票系统建设,交通运输部官方微信也开通了道路客运联网售票功能。

    吴春耕表示,黄金周期间,旅游遇到交通运输服务问题可拨打12328交通运输服务监督电话投诉、求助和咨询。交通部全力保障群众安全出行,加强了对路网、航道、危险货物运输以及存储等重点领域的实时监测和预警,坚持24小时应急值守;也加强对极端天气的预警预报,完善运输应急预案和旅客疏散方案。

相关新闻

[责任编辑:岑川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。