奇特的吴川吉兆话

2010年08月01日 00:41
来源:湛江日报 作者:潘三番

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

吴川吉兆湾省级旅游度假区所在的吉兆村,只是一条离大海仅百多米的渔村,但该村村民除了能用白话、东话、吴阳话、黎话、阳江话、台山话、高州话等与外界沟通交流之外,他们还会说一种原来被外村人称为“海话”的话。这种话吸引了海内外大批语言科研单位、大专院校的专家、学者、教授前来寻根问底。1985年,中国社会科学院语言研究所研究员、海内外语言权威杂志《方言》常务主编张振兴第一个踏上吉兆采访调研,此后17年内又先后三次深入采访研究;期间,北京大学、北京外国语大学、中山大学、暨南大学、香港科技大学、湛江师范学院等的专家、学者、教授、院士都先后登门调研,有的一进村就住上十数天,有的还不止一次来;北京大学、中山大学、香港科技大学还是联袂组团前来的。吉兆话为什么会有如此大的魅力,引得如此之多的语言科研单位、大专院校的专家学者教授为此高度关注?

今年7月上旬,暨南大学文学院中文系教授、博士生导师邵宜作为暨南大学的第二批学者深入采访,从中可能窥测得出一些所以然来。

邵教授与张振兴老先生交谊甚笃。邵教授一头扎进吴川,在吴川市志办负责人林彬的陪同下,忍受着摄氏37度的高温和烈日,深入采访,汗流浃背而全然不觉,对吉兆话寻根溯源,在前人科研成果的基础上,又获得了大批新发现。

吉兆话已经高度濒危

接受采访的是吉兆村村民杨乃峰,男,73岁;杨兆荣,男,90岁;杨乃业,男,90岁。村中还有年纪更大的老人一批,但种种原因已无法适应采访。采访发现,村中只有70岁以上的人,才能用吉兆话发音、表意和顺畅地互相交流;60多岁的人互相交流就已经障碍不少;三五十岁的人只能听懂部分,但已无法进行互相交流;三十岁以下的人则对吉兆话已经毫不知晓,祖辈用吉兆话呼唤“吃晚饭”,三十岁以下的子孙辈已经没有一个能起反应。吉兆话已经高度濒危,如果不及时抢救,则二三十年之后势必灭绝。吉兆话与其他话的区别

吉兆话表意有语音无文字,只能用国际音标作记录。吉兆话与汉语的区别还有:表示“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”的十个自然数的语音,“一”和“二”的发音与汉语不挨边;“九”的发音也差别很大;人体最基本的词汇头、眼、耳、鼻、手、脚等的发音,都无法找到与汉语有谐音的发音,“离谱”甚远;吉兆话的表意,“一把刀”与“两把刀”的发音完全不同,没有汉语那种相同的“刀”字字根的发音;吉兆话的语序很多与汉语不相同,如说“昨天、今天、明天”,汉语的中心词“天”字在后,而吉兆话都是“天”字在前,语序是倒置过来的。

吉兆人能讲吉兆话的好处

吉兆人能说吉兆话,使吉兆人在生活中多了一种方便。吉兆人能对汉语的方言东话、涯话、黎话、吴阳话、台山话、阳江话、高州话等能讲能听能与对方交流,对汉语普通话也随着改革开放,会听会说能互相交流的人,日益增多,而对方却不懂吉兆话,使吉兆人多了一种长处:在与人交往中,如果碰到对自身有威胁、有危害等情况,则用吉兆话同自己一方人沟通,想办法对付;吉兆人娶来外村媳妇,如果碰到媳妇与家庭其他某个成员产生磨擦时,家庭成员之间就可以用吉兆话互相进行规劝、化解,消除磨擦,不给媳妇留下疙瘩;以前村民穷困,往往会碰到亲戚朋友来访而无米下锅接待的尴尬,吉兆人就可以用吉兆话与亲人或邻居沟通,弄米下锅,客人全然不懂、不知,避免尴尬。

只有吉兆人才会说吉兆话的原因

周边村的人听不懂吉兆话,有的甚至把吉兆话叫做“黑话”、“贼佬话”,为什么单单是吉兆一条自然村的人能讲吉兆话?《吉兆杨氏族谱》载:吉兆先祖“元末明初由闽入粤抵高卜居于茂邑之南开基于吉兆之野”,“自闽省莆田县木关村直抵高凉茂邑……载户籍于中六里九甲”,已历20多世,但由于“无贤哲高科”等能做大官有大影响的人,势力弱小,别人没有必要学吉兆话,而吉兆人在生活、经商等方面又必须要学别人的话,久而久之,造成了吉兆人可以讲其他话,又可以讲吉兆话,一枝独秀。对吉兆话的研究步步深入

对吉兆话,历来海内外学者、专家、教授都定性为汉语方言,定名为“吉兆海话”。邵宜教授这次来,通过深入细致调查、分析、辨别、比较、推理,认为“吉兆海话”的表述有误,应该是少数民族语言,而不是汉语方言,性质不同。理由有二。一是吉兆人明确表示:“吉兆话不是吉兆海话,是吉兆黎话”。二是吉兆话与其他汉语方言找不到共同点,却与个别少数民族语言有极其相似之点。比如“那”字,广西壮族语言的表意都与田地有关,是一个标志性用词。《吴川县地名志》一书是得到广西壮族自治区民族研究所的指导和帮助编篡的,成书于1986年,当时吴川有自然村1561条,选取近500多条入志,其中带有“那”字开头的自然村村名有25条,条条村的村名表述的语意都与古越语的田地有关,而且各有特色,无一相同。如那孔意为“大田”,那僅意为“祠堂田”,那贞意为“硬板田”,那蒙意为“灰土田”等等;以覃字开头的自然村名表意都与“圹”有关,如覃文意为“山猪圹”,覃流意为“柳树圹”,覃巴意为“山圹”,覃榜意为“烂坭圹”等等。吉兆话在发音中表示“小”的意义,如“小刀”、“小凳”等时,用的词尾都是囝,囝是闽方言的标志性词尾,吉兆话常用这个词尾,邵教授认为,吉兆人的祖先元末明初从福建莆田迁来,他们的祖先应该不是说汉语的,但可能与闽地汉人有过不短时间的接触,才能常用这个词尾。

综合上述情况分析,邵教授推断:吉兆话应表述为吉兆黎话,不是汉语的方言,而是属于少数民族语言序列,并且,是广西壮族或者海南黎族语言的可能性大,当然还需要更长时间、更深入细致的调查研究。邵宜教授准备带队长时间扎身吉兆调查研究。

主人急了

吉兆话已经在死亡之中,长此以往,断气时间已经不远,如果不抢救,就必定近期灭亡。吉兆人急了。现任村委会书记杨伟清已经逐渐达到不能用吉兆话与别人全部沟通的年龄;村主任杨水木年轻只能听懂部分,但他们都百般积极,配合做好一切采访调研工作,终极目的就是不让吉兆话灭绝;吴川市分管市志工作的常务副市长姚华庚和市志办负责人林彬急了,表示决不能让吉兆话灭绝,已委托邵宜教授帮助修改《吴川县志》原有的方言部分,反映吉兆话的科研成果,以便于新一轮吴川市志稿于明年年中之前顺利付印;还极力提议吴川与暨大合作,争取省和国家有关部门对吉兆话抢救项目立项,开展更深层次的抢救、培训、开发、利用工作;邵宜教授非常认同这一建议,表示更竭尽全力。

相关新闻

[责任编辑:邓丽娜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江日报"或“来源:湛江晚报”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系。
    联系邮箱:webmaster@gdzjdaily.com.cn 。