超越——访湛江籍跳水新锐何超

2012年05月24日 17:34
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴 许中儒 李家燕

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   
 
何超
 
 
难得一见的何冲(左)和何超(右)配对跳双人3米板的场景。

    小时候看哥哥训练,也喜欢上了跳水;小小年纪就在各种跳水比赛中相继取得一系列佳绩,成为国家级体育运动健将,特别是近两年来,其上升势头强劲,成为一颗备受瞩目的中国跳水界新星。

    他,一位“90后”阳光男孩,除了刻苦训练,在不多的闲暇时间里他喜欢玩微博和上网;他,没有哥哥的“霸气十足”,但更加沉稳和冷静……他叫何超,是何冲的弟弟,就是湛江籍跳水新锐——何超。5月21日,记者对刚从美国比赛回来的何超进行了独家专访。

    成长 “小屁孩”跟着哥哥尾迷上跳水

    何超出生于1992年,比亲哥哥何冲小5岁。小时候,他经常屁颠屁颠地跟在后面去看哥哥训练,渐渐地,何超也喜欢上了跳水。

    “我每天放学之后,都会跟着哥哥一起去赤坎游泳场的训练池玩。那时,我只是站在一边,眼巴巴地看着哥哥在跳,觉得挺好玩,于是自己也忍不住想上去耍耍。”

    劳丽诗、何冲的启蒙教练——钟权生教练觉得,这个小孩有热情有潜能,就让他尝试一下。由此,逐渐上了瘾的何超,也走上了跳水之路。正式开始跳水训练时,何超才6岁。

    后来,在湛江举行的广东省少年跳水比赛中,何超被省队教练看中,于2001年12月进入广东省体育运动技术学院。2002年,年仅10岁的何超,又与哥哥何冲、姐姐何诗婷一同代表湛江队,参加了在深圳举行的第十一届广东省运会跳水比赛,并获得了儿童组跳水比赛季军。

    付出 “拼命三郎”受伤不下火线

    “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”对于跳水,何超充满了热爱和激情,并付出了巨大的努力。

    在省体院,何超每天的日程都被排得满满当当。除了周二、周四上午和周一、周三晚上是上文化课之外,其余时间全部是训练——从早上6点到7点半左右,上午8点半到下午1点,下午2点45分到晚上7点半。何超每天的生活,基本都是训练场、食堂、宿舍间“三点一线”,这样的生活对于一个当时才9岁的孩子来说,确实有些枯燥。

    虽然强度大、很辛苦,但何超从来没有想过放弃。因为既然选择了这条路,好强的他便只顾昂首前行。一个人远离家乡,没有亲人的陪伴,受伤后只能自己上药和进行康复,还要坚持训练。去年,何超的腰受了伤,导致轻度腰椎盘突出,有时痛得连路都走不了,睡觉时连转身都很困难。但是,何超依然咬牙硬顶,坚持每一天的训练和参加每一场比赛。在恢复后比赛时,还能看到他腰上缠的绷带。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江日报"或“来源:湛江晚报”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系。
    联系邮箱:webmaster@gdzjdaily.com.cn 。